Senin, 21 Januari 2013

Kue Macaron - Kue Enak Asal Perancis

Diposting oleh Unknown di 23.21





Kue mungil ini mulai banyak diminati, selain rasanya yang lezat kue ini memang imut dan berwarna cerah
Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea. Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut. Yummy!


Bahan, peralatan, dan cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur). Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering. Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron selalu ‘berkaki’.

Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian dalam membaca / mengikuti resep dan ketepatan dalam hal mengukur bahan, membuat adonan, dan menentukan suhu oven yang tepat untuk memanggang. Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti Anda tak bisa membuatnya sendiri di rumah. Jangan berkecil hati bila adonan pertama Anda gagal. Dengan terus berlatih dan mengikuti tips sukses yang kami berikan, Anda pasti bisa membuat macaron yang sempurna. Bila sudah menguasai tehnik membuat kulitnya, Anda tinggal berkreasi membuat macaron dalam berbagai warna dan variasi filling.

Berikut cara membuat Kue Macaron :
Bahan
  • 3 putih telur
  • 2 sendok makan kastor atau caster gula
  • 200 gram gula icing atau icing sugar
  • 120 gram tepung almond atau almond meal
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sendok makan icing sugar untuk taburan
Bahan olesan
  • 100 gram cokelat putih yang sudah dipotong-potong
  • 2 sendok makan krim kental atau heavy cream
  • ½ sendok teh vanilla bubuk
Cara membuat olesan
  • masak cokelat putih yang sudah anda potong-potong bersama dengan krim kental di dalam panci pada api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  • Letakkan adoanan ke dalam mangkuk dan tunggu hingga dingin dan kental sehingga bisa dioleskan.
Cara membuat macaroon
  • siapkan loyang yang sudah diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti dan sisihkan.
  • Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Lalu, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula dan putih telur tercampurkan dan larut.
  • Kemudian, tambahkan icing sugar dan tepung almond dalam adonan tersebut, lalu aduk hingga rata dengan spatula.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Dan, jika anda ingin membuat macaroon dalam beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna pada masing-masing mangkok dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan dalam kantong kue berbentuk segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
  • Semprotkan adonan di atas loyang dengan bentuk bulatan-bulatan yang sama dan beri jarak sekitar 2 meter antara setiap bulatan.
  • Taburi adonana yang sudah dicetak dengan icing sugar dan diamkan selama 15-20 menit.
  • Kemudian, panggang adonan ke dalam oben dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan macaroon. Kemudian, anda bisa mengolesi satu bagian macaroon dengan bahan olesan yang sudah anda buat sebelumnya lalu tutup dengan keeping macaroon yang berwarna sama.
  • Setelah semua selesai, macaroon special buatan anda siap disajikan.
Keterangan
  • gula kastor atau caster sugar adalah sejenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut.
  • Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal.
  • Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari bahan kacang almond.

0 komentar:

Posting Komentar

 

My Blog Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting